Организация фуршета: от идеи до закусок
Фуршет представляет собой мероприятие «легкого» формата, не предполагающее торжественно накрытых столов. Буквальный перевод названия: «вилка» указывает на разнообразие легких закусок, для которых достаточно одного столового прибора. Формат фуршета является одним из наиболее демократичных вариантов организации корпоративных праздников на работе, который уместен практически во всех случаях, от дней рождения сотрудников или самой компании, до разнообразных тренингов и круглых столов.
Общая концепция фуршета
Основной целью праздничного фуршета предполагается неформальное общение гостей, которые прогуливаются по залу, забирая со столов закуски по вкусу. На современных мероприятиях роль основного столового прибора все чаще выполняют не вилки, а пластиковые или деревянные шпажки. Многие закуски предназначены для того, чтобы их сразу брали руками. Это подразумевает постоянное наличие салфеток, которые раскладываются на столиках с напитками и рядом с чистыми тарелками. Те из гостей, кто желает немного отдохнуть, могут присесть на стулья или диванчики, размещенные неподалеку, остальные угощаются стоя. Таким образом, приглашенные обслуживают себя сами, и роль организаторов вечера сводится только к наблюдению за тем, чтобы никто не скучал, и на подносах хватало закусок.
Идея практически любого фуршета подразумевает культурную программу, конкретное содержание которой определяется в зависимости от мероприятия. Неформальное общение допускает любые виды художественной самодеятельности, конкурсы, караоке и т.д.
Расположение столов
Оформление праздничных столов на фуршет подразумевает наличие вокруг них свободного пространства, достаточного для того, чтобы гости могли свободно прогуливаться по залу, наливая себе напитки и угощаясь закусками. По периметру помещения рекомендуется разместить сидячие места: табуретки, пуфики, небольшие складные стулья и т.д., а также предусмотреть место для одного или двух диванов. Это позволит позаботиться о тех, кто пожелает дать отдых уставшим ногам. Подбирая сами столы для фуршета, важно учитывать специфический формат мероприятия и использовать высокие модели, к которым удобно подходить и угощаться стоя.
Центральную зону в помещении необходимо оставить свободной, так как она в дальнейшем будет использоваться для проведения игр или конкурсов, танцевальной программы и просто для свободного перемещения по залу.
Сервировка столов
Сервировка фуршета определяется положением столов: если к ним имеется подход со всех сторон, то и блюда с закусками располагаются по кругу.
Чистая посуда и столовые приборы размещаются на разных концах, чтобы избежать суеты и очередей. Нелишним будет предусмотреть столик на колесиках или большой поднос для использованной посуды, которые ставятся неподалеку от основных столов. Для экономии пространства можно использовать специальные многоярусные блюда, на которых угощения выставляются этажами, сохраняя при этом легкость доступа к каждому из них.
Расстановка блюд с угощениями производится симметрично от центра стола. Первый ярус составляют фрукты, выпечка и сладости. Ближе к краям размещают закуски, салаты и нарезанный хлеб различных сортов. На каждом блюде должны находиться соответствующие столовые приборы, которыми можно положить себе порцию. В том случае, если помимо традиционных специй – соли и перца, полагается наличие соусов, их размещают как можно ближе к соответствующим продуктам.
Края столов оставляют свободными. Это позволяет гостям располагать на них тарелки и брать с блюд закуски, салаты и другие кушанья. Общим требованием для всех блюд является их подача уже нарезанными, поделенными на порции и максимально подготовленными к тому, чтобы их сразу можно было положить к себе на тарелку и угощаться «на ходу».
Безалкогольные напитки при сервировке разливаются по кувшинам или сразу подаются в бокалах. Алкоголь выставляют на разных концах стола группами в открытых бутылках, рядом с соответствующими бокалами.
В том случае, если планируется большой фуршет, закуски, напитки и чистая посуда могут быть выставлены на отдельных столах. Согласно общепринятым нормам, посуда для мероприятий используется нейтральных светлых тонов, оптимально – белого цвета. Это позволяет сосредоточить внимание на угощениях.
Для декорирования столов применяются объемные скатерти светлых тонов с легким декором или классические образцы из хлопка. Такие варианты вписываются практически во все форматы мероприятий и к ним проще всего подбирать столовые приборы и саму посуду.
Для украшения особо высокой мебели используются так называемые фуршетные юбки, которые прикрывают длинные ножки.
Обслуживание
Традиционная организация фуршета не предполагает наличия обслуживающего персонала. Тем не менее, если планируется значительное количество приглашенных, стоит позаботиться о помощниках. В современных советах о том, как накрыть вкусный и красивый фуршет, встречается концепция так называемого «живого стола», где распорядитель помогает гостям выбирать блюда и напитки, а также раскладывает их по тарелкам. Помимо этого, имеет смысл пригласить официантов для того, чтобы следить за наличием блюд, пополнять запасы и оперативно убирать использованную посуду. Слаженные действия помощников могут существенно упростить работу хозяев праздника.
Закуски для фуршетов
Ограничений на меню для фуршета практически не существует. Единственным требованием является разнообразие представленных блюд и возможность легко положить порцию себе на тарелку. Помимо закусок, на праздничном фуршете допускается выставлять на стол мясные и рыбные блюда (шашлычки на шпажках, стейки красной рыбы, кусочки мяса в соусе и т.д.), гарниры (отварной картофель с травами, печеные овощи и т.д.), а также разнообразные салаты. Среди наиболее распространенных и вкусных закусок для фуршетов можно выделить:
- Тарталетки. Готовят их на основе маленьких чашечек из специального теста, которые заполняют соответствующими начинками (рыбными, мясными, овощными и др.). В некоторых рецептах для фуршетов начинку дополняют соусами. В этом случае перед подачей на стол тарталетки ненадолго ставят в духовку для того чтобы соус загустел.
- Рулеты. Готовят их на основе хлебных лепешек или лаваша, в которые плотно заворачивают соответствующие начинки, после чего разрезают их на порционные кусочки-роллы. Существуют также варианты рулетов, в которых роль оболочки выполняют слайсы из ветчины, сыра, колбасы и т.д.
- Канапе. Готовят их на основе кусочков хлебного мякиша различной формы (квадратной, круглой, треугольной и т.д.), смазанного тонким слоем масла или майонеза, на которые выкладываются листочки салата и гарнира. Канапе с жирными продуктами не требуют предварительного промазывания маслом.
- Мясные и сырные нарезки. Для составления таких закусок используются наборы слайсов (тонких ломтей) различных сортов продуктов одного типа. Для мясной тарелки готовят несколько видов колбас (вареную, копченую и др.), ветчину, копченое или вареное мясо, бекон и т.д., которые красиво выкладываются на блюдо и украшаются салатом, зеленью и ломтиками овощей. Для сырной тарелки аналогичным образом нарезаются сыры различных сортов.
- Бутерброды. Мини-бутерброды являются одними из наиболее простых и легко оформляемых закусок для фуршета. Для их составления можно использовать широкий ассортимент колбас, сыров и мяса, а также – поэкспериментировать с экзотическими сочетаниями вкусов и вариантами выкладывания.
Во многих случаях фуршет является оптимальным способом организации бизнес-мероприятий, которые проводятся как в офисе, так и на природе. Гости самостоятельно разбирают угощения и напитки, сами себя обслуживают и общаются в легкой непринужденной обстановке, оставляя хозяевам встречи свободу для проведения запланированной программы встречи.